Pesquisa personalizada

Exercícios de Orações Coordenadas e Subordinadas com Gabarito

Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Orações Coordenadas e Subordinadas com Gabarito para Concursos Públicos Federais.


Questões de Português e Atividades Resolvidas com Gabarito de Língua Portuguesa de Orações Coordenadas e Subordinadas para Alunos do Ensino Fundamental, Médio e Superior.


livro de exercícios de português


Orações Coordenadas e Subordinadas Exercícios Com Gabarito para Concursos. Atividades com Gabarito para o Ensino Médio.


1. Na frase “E quando Larissa se agita, é para desobedecer ao pai ou à mãe.”, temos como incorreta:
a) Período composto por subordinação, coordenado pela conjunção e ao anterior.
b) Oração subordinada adverbial temporal: ... “quando Larissa se agita”.
c) Oração subordinada adverbial final reduzida de infinitivo : para desobedecer ao pai ou à mãe.
d) Oração principal : é.
e) O período é composto por coordenação.

2) Em relação a orações coordenadas é correto afirmar:
a) Sempre possui uma conjunção ligando uma a outra;
b) Nunca possui conjunções, apenas vírgula separando uma das outras;
c) Não possui sentido próprio, logo necessita de outra oração para ter sentido.
d) São orações independentes, tem sentido próprio.

3) Classifique a oração a seguir: “Pedro não trabalhava, nem estudava.”
a) É uma oração coordenada assindética;
b) É uma oração coordenada sindética alternativa;
c) É uma oração coordenada sindética aditiva;

4) Na oração “PEDRO NÃO JOGA E NEM ASSISTE”, temos a presença de uma oração
coordenada que pode ser classificada em:
a) Coordenada assindética;
b) Coordenada assindética aditiva;
c) Coordenada sindética alternativa;
d) Coordenada sindética aditiva.



5) Sobre as orações subordinadas é correto afirmar:
a) São classificadas em substantivas – adjetivas – adverbiais;
b) São orações que em suas estruturas sempre necessitará de vírgula para ligar uma oração a outra;
c) São orações que nunca precisam de sujeito.
d) São orações que utilizamos separadamente do texto, para ensinar nossos alunos.

6) Em um período composto por subordinação, a oração que não possui sujeito na oração principal, dentro das orações subordinadas substantivas, será classificada como:
a) Oração subordinada substantiva predicativa;
b) Oração subordinada substantiva apositiva;
c) Oração subordinada subjetiva;
d) Oração subordinada objetiva direta.

7. Observe os versos seguintes: Fica decretado que o homem não precisará nunca mais
duvidar do homem. Com relação à morfossintaxe desse período, a segunda oração, de acordo com a norma culta da
língua, é classificada como:
a) subordinada adjetiva restritiva.
b) subordinada substantiva completiva nominal.
c) subordinada adverbial causal.
d) subordinada substantiva objetiva direta.
e) subordinada substantiva subjetiva.



8. Há exemplo de oração subordinada em:
a) Empreeender significa acreditar na capacidade pessoal de iniciativa e de superação de obstáculos.
b) A escola introduziu em seu currículo uma série de medidas para o alcance de seus propósitos.
c) Entre os bons momentos da coleção figura uma série de fotografias de Robert Doisneau que registram o cotidiano das fábricas.
d) Não se importa com o dano, mas exige a ilicitude da conduta.
e) Ele é defensor de posições severas em relação às operadoras de planos e seguros de saúde e sustenta sua utilização de maneira ampla em ambas as modalidades, individual e coletiva.

9. “Voa, coração, que ele não deve demorar”, a oração destacada é corretamente classificada como:
a) Coordenada concessiva.
b) Subordinada adverbial temporal.
c) Coordenada explicativa.
d) Subordinada substantiva objetiva direta.
e) Coordenada consecutiva.

10. No trecho abaixo, as orações introduzidas pelos termos grifados são classificadas, em relação às imediatamente anteriores, como:
“Não há dúvida de que precisaremos curtir mais o dia a dia, mas nunca à custa de nossos filhos...”
a) Oração subordinada substantiva objetiva indireta e coordenada sindética adversativa;
b) Oração subordinada adjetiva restritiva e coordenada sindética explicativa;
c) Oração subordinada adverbial conformativa e subordinada adverbial concessiva;
d) Oração subordinada substantiva completiva nominal e coordenada sindética adversativa;
e) Oração subordinada adjetiva restritiva e subordinada adverbial concessiva.


Gabarito dos Exercícios de Orações Coordenadas e Subordinadas:
1.E 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.E 8.C 9.C 10.D

Palavras Relacionadas
Questões de Português Objetivas Prontas para Prova, Testes de Língua Portuguesa, Atividades de Período Composto com Gabarito e Resolvidas de Língua Portuguesa de Orações Coordenadas e Subordinadas para Imprimir para Alunos do Ensino Fundamental, Médio e Superior. Lista de Exercícios de Português com Gabarito de Orações Coordenadas e Subordinadas. Exercicios de Orações Coordenadas com Gabarito.

Exercícios de Interjeição com Gabarito

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Interjeição com Gabarito para Concursos Públicos Federais. Atividades de Interjeição em Língua Portuguesa para o Ensino Fundamental, Médio e Superior. Questões Resolvidas para Concursos de Interjeições.

Exercícios com Respostas de Interjeição

1. Quais dos grupos de palavras são formados por interjeição:
a) Vida, Casa, Palavra, Cruzada
b) Documentar, Texto, Moscas! , Questione!
c) Ei!, Marta, Sai!, Entretanto
d) Oh!, Claro!, Oba!, Atenção!
e) Atenção!, A tensão, Rua Gaspar Dutra, Correr

2. Qual dos sentidos das interjeições está correto?
a) Credo! - Repulsa
b) Vamos! – Dúvida
c) Puxa! – Intenção
d) Firme! - Repulsa
e) Hum! – Desejo

3. Em quais frases o uso da interjeição é correto?
a) Tudo bom com ele!
b) Quantos livros você tem!
c) Quais os livros de que você mais gosta!
d) Mãe! Onde está meu pão!

4. Em qual alternativa falta a interjeição?
a) Diga-me tudo sobre você.
b) Ei você ainda vai voltar?
c) Completei 16 anos ontem e você?
d) Barack Obama foi o primeiro presidente negro dos EUA.

5. Em quais casos existe a presença de locução interjetiva.
a) Isso parece um sonho!
b) Quantos presentes você ganhou!
c) Ela não quer ir!
d) Puxa Vida! Como você demorou para chegar
e) Nossa! Quantas pessoas foram à festa!
f) Alô! Claro! Certo!
g) Joana, não vá para a piscina!
h) Paulo, não me desobedeça!
i) Vamos comemorar!

Gabarito: 1.D 2.A 3.B 4.B 5.D

Governo de Lênin - Resumo

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

imagem da revolução russa, revolução liderada por stalinResumo de História sobre O Governo de Lênin. Resumos para Atividades de História sobre a Revolução Russa e suas Medidas Adotadas.

Pontos Principais no Governo de Lênin

Confronto com o Exército Branco mobilizado pelas antigas classes dominantes (senhores de terra, grandes empresários, generais do exército czarista) e com o Exército Vermelho comandado por Trotsky. O Exército Vermelho ganha a Guerra Civil e estabelece um novo governo com as seguintes profundas medidas:
. Estatizou as fábricas, estradas de ferro, bancos e confiscou os bens da Igreja. Grandes propriedades foram expropriadas e entregues aos camponeses (proletariado).
. Burocratas do Governo ocuparam cargos nas fábricas estatizadas e a Imprensa era controlada diretamente pelo Governo.



Medidas Adotadas no Governo de Lênin

revolução russa de 1917

Os partidos políticos foram postos na ilegalidade, a liberdade de discussão no interior dos partidos comunistas foram restringidas e os contrários ao novo regime adotado presos.
Stalin passou a disputar com Trotsky a liderança da União Soviética. Eles possuíam opiniões contrárias a respeito das idéias adotadas pela Revolução Russa. Stalin acreditava que a Revolução deveria ser consolidada primeiramente no próprio país, que tinha a seu serviço a burocracia do estado e do partido; enquanto Trotsky acreditava que a revolução socialista deveria ser expandida para outros países como forma de garantir a sobrevivência do socialismo na União Soviética. No sistema comunista de produção as agências do governo estão envolvidas no planejamento da produção.


foto de stalin na mesa

Stalin dominou o país com “mão de ferro” e impulsionou a industrialização da Rússia por meio dos planos qüinqüenais. Os planos qüinqüenais foram as principais ações do governo para o impulso da economia industrial e agrícola. A auto-suficiência da URSS era um dos principais objetivos de Stalin ter posto os planos qüinqüenais em ação. Stalin tentou construir a União Soviética em uma nação industrializada rapidamente através do uso do planejamento central e de seus planos de cinco anos.



O 1º Plano Quinquenal

O primeiro plano quinquenal modificou o sistema de produção agrícola, que foi distribuído para a produção e o uso por todos através da criação do denominado kolkhozes, que eram as associações de camponeses. No primeiro plano qüinqüenal, as terras já propriedades do estado (sovkhozes) foram entregues aos camponeses.
O 2º Plano Quinquenal
No segundo plano qüinqüenal, a indústria de base crescera sete vezes em relação ao ano de 1928 devido à prioridade do governo em investir nas indústrias desse setor e a indústria de bens de consumo crescera cerca de quatro vezes.
O 3º Plano Quinquenal
O terceiro plano qüinqüenal visava desenvolver a indústria especializada, com destaque à indústria química, entretanto não pode ser executado graças a explosão da Segunda Guerra Mundial.

O que é Aurora Austral e Boreal

Relacionados: ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

imagem da aurora boreal no brasil, fenômeno da aurora boreal e austral, fenômenos da naturezaSaiba o que é Aurora Austral e Boreal, A Aurora Boreal no Brasil. Como Ocorre esse Fenômeno e Os Países Onde é Mais Fácil Presenciar essa Beleza da Natureza.

A Aurora Boreal é um fenômeno interessante que ocorre na Terra quando grandes quantidades de partículas com cargas elétricas (elétrons) entram em alta velocidade na camada atmosférica terrestre. Os gases presentes na atmosfera sofrem a colisão provocada pelas partículas elétricas, em decorrência disso eles emitem luzes de diferentes cores. As inúmeras cores que eles refletem são decorrentes das composições dos gases da camada atmosférica. O nitrogênio e o oxigênio provocam o aparecimento da cor vermelha, mas podem provocar o aparecimento da luz amarelo-esverdeado e da cor azul, a cor azul e violeta aparecem mais no choque das partículas com o nitrogênio. A origem das partículas elétricas que se chocam com a camada atmosférica é o sol, uma boa parte delas é presa pela camada magnética da terra.

imagem da aurora boreal na cor rosa

A aurora boreal é conhecida por esse nome no Hemisfério Norte, no Hemisfério Sul é conhecida como aurora austral. A palavra Aurora vem de uma deusa romana que representa o amanhecer.

Onde ocorre a Aurora Boreal e Austral?


aurora boreal no canadá, país do hemisfério norte, imagemEla acontece, especialmente, em regiões polares. Regiões como o Norte da Escandinávia, Extremo Sul da Groenlândia, Norte da Islândia, Norte do Canadá, Norte do Alasca e ao longo da Costa Norte da Sibéria. O norte da Noruega é muito visitado por causa da acessibilidade de se chegar lá e o inverno mais ameno do que nos outros países. Esse fenômeno não é exclusivo do hemisfério norte, no hemisfério sul em regiões como o sul da Austrália e Sul da Nova Zelândia é possível ver a Aurora Boreal, mas com pouca nitidez.



Ela é facilmente visualizada à noite no inverno, mas ocorre o ano inteiro. Quando a noite é clara e muito estrelada é quase impossível de ver a aurora boreal. Os meses mais indicados para visualizar esse fenômeno da natureza tão bonito é do início de setembro até o meados de abril. A maioria das auroras boreais ocorre entre 90-150 km acima do solo.



A Aurora Boreal já ocorreu uma vez no Brasil quando ventos solares com partículas elétricas entrou na camada atmosférica do Brasil, e foi facilmente vista no período da madrugada em algumas regiões do Brasil.




Veja um Vídeo da Aurora Boreal

Fatores para o Sucesso na Escola

Relacionados: ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Listamos os principais fatores para o sucesso dos filhos na escola e o que os professores precisam desenvolver para que os alunos fiquem mais motivados com os estudos.
imagem de alunos na escola, aluno estudando na mesa, ensino infantilUma excelente escola possui professores qualificados e integração curricular, utilizando todos os meios disponíveis. Os fatores que influenciam o sucesso dos alunos em escolas são muitos, mas devemos começar com o que o professor tem à sua disposição e pode lidar diretamente.




Recursos Humanos

imagem de jovens estudantes em sala de aula

Este item leva em consideração os estudantes e os pais. Quanto à primeira, o professor que tem altas expectativas, cria metas desafiadoras e claras para que as crianças e jovens possam segui-las. Todos os dias trabalhamos para alcançarmos as metas estabelecidas e os resultados positivos em breve. Certamente, alguns professores estão melhores que outros, mas tem sido demonstrado que mesmo em áreas de baixo nível econômico e social, os estudantes têm alcançado sucesso porque foram motivados a fazê-lo. Se o professor conseguir envolver os pais na educação dos seus filhos, no final, eles mesmos vão se orgulhar de ter contribuído para que seus filhos tenham sucesso. Uma das atitudes que os devem colocar em ação é verificar se seus filhos cumprem as suas tarefas, fornecer uma alimentação positiva e saudável e incentivá-los continuamente no que diz respeito à educação.

Tecnologia

imagem e desenho de pais e crianças


A tecnologia ajuda na educação dos filhos. A maioria das escolas tem pelo menos um programa educativo que operado pela internet. Um deles é a leitura, no qual o aluno fará uma auto-avaliação da compreensão do que eles lêem. Essa mídia eletrônica é importante para alunos que não tem acesso à internet em casa, mas tem em sua escola, com todas as comodidades e uso freqüente.

Currículo Escolar

É importante a integração do currículo com a vida diária dos alunos. Leitura e escrita são as principais habilidades que os alunos devem adquirir e desenvolver em torno de questões relacionadas com o ambiente em que os alunos vivem.

Créditos de Carbono

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Os créditos de carbono são certificados concedidos à empresas ou entidades que não poluem o meio-ambiente.
O nome vem de gás carbônico, que é o principal responsável pelo agravamento do efeito estufa. Por convenção, uma tonelada de gás carbônico que é neutralizada ou que deixa de ser emitida equivale a um crédito de carbono, outros gases, que aumentam o efeito estufa, também podem ser convertidos em créditos. O crédito de carbono foi criado pelo protocolo de kyoto. Todos os países industrializados com exceção dos Estados Unidos se comprometeram de diminuir a emissão de carbono.certificado de crédito de carbonoComo as plantas usam o gás carbônico na fotossíntese, o reflorestamento é uma forma eficiente de reverter o aquecimento global, e a isso se dá o nome de captura ou sequestro de carbono, o que gera muitos créditos. O Brasil é um país com grande potencial potencial para gerar créditos de carbono. A Câmara dos Deputados não participa do mercado de carbono, mas tem se esforçado para neutralizar as emissões decorrentes de suas atividades. Em uma parceria com a ONG "SOS Mata Atlântica", a Câmara dos Deputados plantou cerca de 12 mil árvores e consegui compensar todas as suas emissões e tornando-se o primeiro parlamento carbono-neutro do mundo.
O mercado movimenta cerca de 10 bilhões de dólares por ano e vende créditos para países como Canadá, Eua e Japão.

o crédito de carbono e a sustentabilidade, meio ambiente

O Biodigestor - Funcionamento do Biodigestor e Imagens

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

O biodigestor é um buraco com uma manta de PVC no qual os dejetos ficam para ser fermentados, dessa fermentação, gera o biogás.

O biogás é uma energia renovável e de queima limpa que substitui o gás de cozinha, o GLP, e se colocado em motores geradores ele pode servir como combustível para geração de energia elétrica. O biodigestor é mais utilizado para o consumo de agricultores familiares. Em alguns lugares, ele serve para usos produtivos maiores como geração de energia para grandes comunidades. Os resultados são muito bons com impactos sociais, econômicos e ambientais em comunidades. O uso dele é excelente em comunidades agrárias porque reduz o uso da lenha evitando o desmatamento.




esquema de funcionamento de um biodigestor

O biodigestor gera junto ao gás, o biofertilizante, que é um adubo orgânico com grande qualidade, o biofertilizante é feito com esterco de bovinos e água em meio anaeróbico. O biodigestor faz o processo de transformação em gás por um período de 45 dias. Em cerca de 2 anos e meio o retorno com o biodigestor é compensado. Um biodigestor para pequenos agricultores supre as necessidades de até 10 famílias. A queima do gás é igual ao do gás de cozinha através de canalização. Ele é adaptado para qualquer local. O esterco do gado e do suíno são os mais utilizados na produção do gás. Com 15 quilos por semana já é o suficiente para a produção.



foto de um biodigestor

O Café no Segundo Reinado

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Resumo de História sobre a Introdução do Café no Segundo Reinado na Região Sudeste do Brasil para o Enem e Vestibular.


Antes do Segundo Reinado, a Elite Agrária estava concentrada no Nordeste, mas em decorrência da decadência da cana-de-açúcar devido a concorrência com as Antilhas, o café começa a ser plantado na baixada fluminense no século XVIII e torna uma atividade lucrativa com toda a produção no Vale do Paraíba contando trabalho escravo devido a ausência de mecanização e a dificuldade de escoamento da produção.


escravos durante no segundo reinado, introdução do café no Brasil

Em 1860 ocorre a introdução da ferrovia no Vale do Paraíba e o Boom cafeeiro na região ocasionando o surgimento dos “barões do café”. Então, o Oeste Paulista torna-se a região mais importante na produção do café devido a terra roxa de alta fertilidade, o trabalho assalariado, as ferrovias e o caráter empresarial dos cafeeicultores.

escravos trabalhando em lavoura de café
xícara com café

Com isso houve balança comercial favorável e estabilidade financeira o que facilitou o processo de urbanização. A estabilidade política durante esse tempo era sustentada pela aristocracia rural brasileira. Durante esse período de grandes lucros e investimentos ocorreu a entrada de um grande contingente de imigrantes no país para o trabalho no centro-sul do Brasil. A implantação da Lei Eusébio de Queirós, que proíbe o tráfico de escravos, é posta em ação e o tráfico interno de escravos do Nordeste que estava em decadência não supre a demanda no Sudeste.


café na mesa

Características e Diferenças do Sistemas de Parcerias e Colonato no Segundo Reinado


No sistema de parcerias, a viagem e despesas eram pagas pelo imigrante que recebiam parte variável do que produziam. Isso gerou péssimas condições de trabalho e endividamento dos imigrantes resultando em fracasso.
No sistema de colonato, a imigração era subvencionada, o colono recebia um salário fixo e um variável e poderiam plantar produtos de subsistência e vender o excedente.

Resumo do Mundo Bipolar

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Resumo do Mundo Bipolar após a Segunda Guerra Mundial

Resumo do Mundo Bipolar após a Segunda Guerra Mundial para o Enem e Vestibulares. Resumo de História sobre a Divisão da Alemanha e o Mundo Bipolar.

Após a Segunda Guerra Mundial, o mundo ficou dividido em duas potências econômicas-militares mundiais: EUA e URSS.


Divisão da Alemanha


alemanha após a segunda guerra, divisão da alemanha, mundo bipolar

Após vencerem a guerra, EUA, França, Inglaterra e URSS queriam um pedaço do território alemão como triunfo, assim a Alemanha acabou sendo dividida entre blocos capitalistas e socialistas.
Os soviéticos construíram a chamada Cortina de Ferro, para dividir a Europa Ocidental, controlada pelos capitalistas, do Leste Europeu que ficou sob domínio soviético.



cortina de ferro na URSS
Doutrina Trumann

Doutrina formada por um conjunto de práticas políticas, econômicas e militares voltadas para conter a expansão socialista e fortalecer o
capitalismo.


Plano Marshall
Visava ajudar, através de investimentos e empréstimos para reerguer a economia Européia e fortalecer a economia americana.

OTAN
Uma aliança militar entre os países capitalistas que os obrigava a uma defesa mutua em caso de agressão vinda do bloco socialista.

Pacto de Varsóvia
Aliança que formalizou seu domínio no Leste Europeu e ampliou a bipolarização do planeta.

Conflitos da Guerra Fria
No período da Guerra Fria, em função econômicas e ideológicas entre as potências, muitas crises surgiram.

Guerra na Coréia

A Coréia foi dividida em duas separada pelo paralelo 38 – em Coréia do Norte (socialista) e Coréia do Sul(capitalista).
Em 1950 os Nortes coreano queriam unificar o país, além do apoio dos EUA, teve também da China e da União Soviética. Assim o conflito com a Coréia do Sul estendeu ate 1953.
Em 1953 foi assinada a Paz de Panmunjon.



Crise da Hungria

Em 1956 o governo húngaro de Imre Negy adotou praticas liberais que rompiam o modelo de partido único e de centralização econômica impostos pelos soviéticos. Com o apoio da população ás reformas o governo distanciou-se dos soviéticos. Em novembro, as tropas soviéticas tomaram Budapeste. E milhares de húngaros e lideres foram mortos.



O Marcathismo da Década de 50
Policiava e perseguia os simpatizantes do comunismo e socialismo.

O Movimento dos não-aliados
Foram as nações, principalmente Européias que não aceitavam o domínio dos americanos ou dos soviético.

Guerra do Vietnã

Norte do Vietnã – governo socialista x Anticomunista – Sul do Vietnã.

O Vietnã foi dividido em dois: Socialistas e Capitalistas.
Em 1957, as tensões tornaram-se agudas, e o Vietnã do Sul teve apoio do EUA. Em 1960 foi criada a Frente Nacional de Libertação. A Guerra do Vietnã durou mais de uma Década.
Em 1973, EUA foram derrotados e assinaram um acordo de paz e retiraram seus soldados do Vietnã e em 1976, o país foi reunificado sob um governo socialista, com a capital em Hanói.

Resumo História do Haiti

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Resumo História do Haiti para o Enem e Vestibular. História Resumida do Haiti para Trabalhos Escolares e Monografias.

País ocupado pelos Espanhóis em 1492, que já era ocupado pelos índios batizado de Hispaniola pelo espanhóis.
Eles ocuparam o território oriental e escravizaram os índios que ali viviam até o fim do século XVI, os nativos foram reduzidos em sua totalidade.
A parte ocidental ficou com a França através do tratado RYSWICK entre Espanha e França em 1697, que recebe o nome, SAINT DOMINGUE, onde cultivaram cana de açúcar com a mão de obra escrava.
Em 1791 influenciado pela revolução francesa os escravos rebelaram-se, liderados pelo ex-escravo TOUSSAINT L’OUVERTURE.
Em 1794 ocorreu a abolição da escravidão e em 1801 TOUSSAINT foi nomeado governador vitalício. Então a fim de reconquistar a ilha
A França prende TOUSSAINT e manda para a França onde morre em 1803.
A resistência continua com o antigo escravo, JEAN JACQUES DESSALINES, e em 1 de Janeiro de 1804 veio a independência, com o resultado positivo, passou a ser chamado Haiti, a primeira republica negra das Américas e primeiro país Latino-Americano a declarar a sua independência. Insatisfeito com a política imposta por DESSALINES , a elite composta por mulatos toma o poder assassinando DESSALINES.Com a administração fragmentada, o Sul ficou sob o domínio de Henri Critóphe, o Norte governado por Alexandre Pétion.Em 1820, sob o governo de JEAN PIÉRRE BÓYER, o país é unificado.
Em 1957 e Haiti teve um período conturbado, eleito presidente da nação “Papa Doc” Duvalíe, médico francês, instala um regime ditatorial perseguindo os opositores, a Igreja católica - Sua guarda pessoal, os Tontons, Macoutes (Bichos Papões) responsáveis pelo massacre.
Em 1971 Papa Doc é assassinado e seu filho Jean-Claude Duvalíer, o Baby Doc assume a presidência dando continuidade às perseguições.
Com protesto popular intenso contra o regime, Baby Doc foge para França em 1986 e deixa no poder uma junta chefiada pelo general Henri Namphy.
Sob nova constituição em 1990, o padre Esquerdista Jean-Betrand Aristides é eleito por 67% dos eleitores no mesmo ano que Aristides é deposto. Por um golpe militar e a ditadura é imposta novamente.
A organização das nações unidas (ONU) impôs sanções econômicas ao Haiti para forçar o retorno de Aristides ao cargo de presidente que acontece em 1994. Entretanto, os problemas persistem e Aristides foge para a África em Fevereiro de 2004. Atualmente o país sofre intervenção internacional pela ONU.
Além dos entraves políticos a população sofre do problema socioeconômico, é o país mais pobre economicamente na américa latina, 60% da população é subnutrida e mais da metade vive com menos de 1 dólar por dia. Em janeiro de 2010, um terremoto de magnitude 7.0 na escala richter mata mais de 120 mil pessoas e deixa uma série de feridos e desabrigados.

Exercícios de Adjetivos com Gabarito

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios Resolvidos de Adjetivos com Gabarito para Concursos Públicos, Enem e Vestibulares. Amplie o seu Conhecimento em Língua Portuguesa e Prepare-se para Concursos Federais através das Nossas Questões Comentadas e Gabaritadas de Locuções Adjetivas.

exercicios de adjetivos, questões comentadas de superlativo
1. Classifique os adjetivos em uniforme ou biforme:
Alegre: Grande:
Triste: Bonito:
Alto: Magra:

2. Escreva as frases no masculino plural:
a) A aluna é aplicada.
B) Aquela cantora é excelente.
C) A abelha é branca.
D) O imperador é bom.

3. Dê o grau superlativo dos seguintes adjetivos:
Simples:
Bom:
Feliz:
Rápido:
Cruel:
Magro:
Infeliz:
Veloz:

4. O Superlativo de Fino é:
a)Fininho
b)Finão
c)Fisinho
d)Finadissímo
e)Finíssimo

Aumentativo do Adjetivo

5. O aumentativo de Fruta é:
a)Fruto
b)Frutinha
c)Frutas
d)Frutona
e)Frutazona

6. O diminutivo de caixa é:
a)caixas
b)caixona
c)caixozona
d)caixinha
e)caixão

7. Assinale o número do adjetivo correto.
a)Automóvel Novo - Automóveis Novos
b)Olho Azul - Olhos Azul
c)Caixa Preta - Caixa Pretas
d)Menino Magro - Meninos Magros
e)Aluno Estudioso - Aluno Estudiosos

8. Assinale a alternativa que possui adjetivo biforme.
a)Homem Forte
b)Menina Estudiosa
c)Homem Capaz
d)Mulher Contente
e)Aluna Inteligente

Gabarito Comentado:
Adjetivos Uniformes são os possuem apenas uma forma para o substantivo masculino quanto para o substantivo feminino e Adjetivos Biformes são aqueles que apresentam duas formas para o substantivo masculino ou feminino.

Resolução do Exercício 1
Alegre é Uniforme.
Grande é Uniforme.
Triste é Uniforme.
Bonito é Biforme, pois há homem bonito e mulher bonita.
Alto é Biforme, pois há homem alto e muler alta.
Magra é biforme, pois há homem magro e mulher magra.

Resolução do Exercício de Adjetivo 2:
O aluno é aplicado.
Aquele cantor é excelente.
A zangão é branco.
A imperadora é boa.

Resolução do Exercício 3 Resolvido
Simplíssimo
Bomzíssimo
Felizíssimo
Rapidíssimo
Cruelzíssimo
Magríssimo
Infelizíssimo
Velozíssimo

Resposta da Questão 4
Letra e. O superlativo de fino é finíssimo.
Resposta da Questão 5
Letra d. O aumentativo de fruta é frutona.
Resposta da Questão 6
Letra d. O diminutivo de caixa é caixinha.
Resposta da Questão 7
Letra a.
Resposta da Questão 8
Letra b. Menina Estudiosa - Menino Estudioso

Imagens de Libélula - Imagens e Desenhos de Insetos

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Imagens e Desenhos de Libélula para Colorir e Recortar. Ilustração de Libélula, Tatuagens, Figuras de Animais, Mariposas, Libelulídeos e Insetos para Pintar.
foto de uma libélula
libélula voando
desenho de libélula para pintar, imprimir e colorir

Características das Libélulas

Libélula é a denominação vulgar dos insetos da ordem dos Odonatos, família dos Libelulídeos, caracterizados por longo e fino abdome, tórax forte, dois grandes olhos facetados e salientes, quatro asas transparentes, retangulares e longas, e que, via de regra, vivem próximos às águas, sobrevoando-as, onde depositam suas larvas; lavandeira, lavadeira, lava-bunda, jacina, cavalo-de-judeu, cavalinho-do-diabo, cavalo-do-cão, ziguezigue, libelinha, donzelinha, pito.
Desenho de Insetos para Crianças.
Desenhos de Libélulas para Crianças.

Faixa de Pedestre - Imagens, Desenhos, Sobre a Faixa

Relacionados: ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

faixa de pedestre, trânsito nas grandes cidadesImagens, Desenhos e Ilustrações da Faixa de Pedestres para Imprimir e Utilizar em seus Trabalhos Escolares.

A faixa de pedestre é essencial para a segurança dos pedestres. Ela constitui-se de várias faixas em série que impedem a passagem de motoristas por ela por um determinado tempo.

A faixa de pedestres, em geral, está presente em avenidas, vias e ruas. Na maioria dos lugares que a possuem existe um botão no poste do semáforo para que o fluxo de veículos pare e os pedestres possam atravessar com mais segurança. Elas basicamente são empregadas para auxiliar os pedestres que desejam atravessar ruas e são frequentemente encontrados em cruzamentos, mas também podem ser encontradas em outros pontos de ruas movimentadas, que seriam muito inseguros para atravessar sem assistência devido ao número de veículos, velocidade dos veículos ou a largura da estrada.

desenho de faixa de pedestre, pedestres, ilustrações

As faixas de pedestres são utilizadas para separar claramente cada tipo de tráfego (de pedestre ou de veículos) que podem utilizar a travessia.
Existem cruzamentos de vários tipos:
Os mais simples cruzamentos podem consistir apenas de algumas marcas na superfície da estrada. Estes são frequentemente chamados cruzamentos do tipo Zebra, referindo-se as listras alternadas em branco e preto pintado sobre a superfície da estrada que lembra o animal africano.

Dependendo das leis locais, o pedestre a atravessar a estrada pode ou não pode ter prioridade sobre o tráfego rodoviário quando se utiliza a travessia.
Alguns cruzamentos têm sinal especial que consiste em lâmpadas elétricas ou painéis de LED. Os painéis permitem que o tráfego rodoviário utilize o cruzamento alternadamente. Em muitas cidades, alguns ou a maioria dos sinais são equipados com temporizadores de contagem decrescente para notificar a ambos os motoristas e pedestres o tempo restante no sinal de cruzamento.

Marcações especiais são muitas vezes feitas na superfície da estrada, tanto para orientar pedestres e motoristas quanto para evitar parar veículos no caminho de tráfego de pedestres.

Concurso do Degase - Inscrições, Edital e Data da Prova

Relacionados: ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Degase Inscrições
concurso degase 2011 e 2012O edital do concurso do Degase no Rio de Janeiro oferece inscrições para 500 vagas para provimento inicial em cargos de nível médio, técnico e superior com cadastro de reserva para os próximos convocados do resultado.

Serão oito pólos regionais Araruama, Campos dos Goytacazes, Nova Friburgo, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro em toda capital dividida em 2 zonas, São Gonçalo e Volta Redonda. A validade do concurso é de 2(dois)anos, sendo prorrogável por mais dois anos. Os interessados devem realizar suas inscrições até o dia 20(vinte) de novembro através da internet. Recentemente houve uma autorização para que o Departamento Geral de Ações Socioeducativas oferta-se 1.470 vagas que serão preenchidas durante o período de validade do concurso, de no máximo 4 anos.

Os vencimentos para profissionais de níveis médio e técnico é de R$2091,22 reais com carga horário de até 40 horas semanais conforme a legislação. O orgão contratará por meio de lei estaturária, o que gera estabilidade no serviço público. Para participar no concurso, os candidatos devem acessar o site da fundação Ceperj, a organizadora do concurso público do degase, preencher o fórmulário no site e imprimir o boleto bancário. O valor da inscrição é de R$70 reais para o nível médio e técnico e R$80 nível superior podendo ser pago em qualquer agência bancária. Os interessados nas inscrições para o degase que não dispõem de acesso à internet podem realizar a sua inscrição na sede da organizadora do concurso público do degase, onde estão disponíveis diversos computadores com acesso à internet. O atendimento é realizado de segunta à sexta-feira, das 10h da manhã até às 16 da tarde. O candidato não deve esquecer de optar pelo pólo e o cargo e deverá selecionar a sua opção por cotas ou não. Conforme o decreto estadual, 20%(vinte por cento) das vagas são destinados a negros e 5%(cinco por cento) a deficientes físicos e visuais.

Concurso do Degase tem Insenção de Taxa - Saiba como obtê-la

Trabalhadores de renda inferior ou igual a R$240 reais, podem solicitar a isenção da taxa até o dia 4 de novembro. Estes candidatos devem protocolar requerimento na sede da organizadora até às 16h do último prazo ou enviá-lo via Sedex à Coordenadoria de Planejamento da Diretoria de Concursos e Processos Seletivos da Fundação Ceperj.

O concurso será realizado com um avaliação através de prova objetiva e redação para todos os cargos. Professores e Pedagogos passaram por avaliação de títulos. As etapas do concurso começaram no dia 15 de janeiro deste ano.
Veja o Edital:
http://www.degase.rj.gov.br/processo_seletivo/EDITAL_DEGASE_2012.pdf
Como Comprar Apostila para o Concurso do INSS

Concurso do INSS para o nível médio AUTORIZADO!!! Salário Inicial de R$ 4.192,89
Saiba aqui o que estudar para o concurso do INSS

Exercícios sobre Platão com Gabarito

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios Resolvidos sobre Platão com Gabarito para Estudantes do Ensino Superior e Médio. Atividades de Filosofia sobre Platão Respondidas.


1. Qual o nome da escola filosófica fundada por Platão?
a) Academia
b) Liceu
c) Placomia
d) Bibliomia

2. Quem deve ser o governante, segundo Platão?
a) O rei
b) O sábio
c) O eleito democraticamente
d) O mais forte do poder militar

3. As idéias platônicas são de natureza:
a) Material e Sensível
b) Imaterial e Inteligível
c) Mista e Sutis
d) Molecular e Atômica

4. Em qual diálogo está o Mito da Caverna?
a) Protágoras
b) Menón
c) Neméia
d) República

5. Como se classificam as almas segundo Platão?
a)Inteligível e Racional
b)Imortal e Mortal
c)Sensível, Racional
d)Concupiscível e Racional

Exercícios sobre a Filosofia de Platão

6. Qual é o verdadeiro nome de Platão?
a) Dión
b) Arístocles
c) Sócrates
d) Aristófanes

7. A opinião (doxa), no pensamento de Platão representa um saber sem fundamentação metódica. É um saber que possui sua origem:
a) Nos mitos religiosos, lendas e poemas;
b) Nas imprevisões e nas sensações das coisas sensíveis;
c) No discurso dos sofistas na época da democracia ateniense;
d) Num saber eclético, provenientes do pensamento de alguns filósofos.

8. Assinale a afirmativa correta:
a) A epistemologia é a parte do conhecimento que estuda as sombras e as imagens do mundo sensível;
b) A dupla divisão do conhecimento em doxa e episteme corresponde à divisão do mundo sensível e inteligível;
c) Para Platão, o conhecimento verdadeiro é chamado de doxa e trata das questões do mundo sensível.

Gabarito:
1. a 2.b 3.b 4.d 5.d 6.b 7.b 8.b

Exercícios de Adjetivos com Gabarito

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios Resolvidos de Adjetivos com Gabarito. Atividades de Adjetivocom Reoslução para Concursos Públicos, Exame Nacional do Ensino Médio, Ensino Superior, Ensino Médio e Ensino Fundamental.


1. Classifique os adjetivos em uniforme ou biforme:
Alegre: Grande:
Triste: Bonito:
Alto: Magra:

2. Escreva as frases no masculino plural:
a) A aluna é aplicada.
B) Aquela cantora é excelente.
C) A abelha é branca.
D) O imperador é bom.

3. Dê o grau superlativo dos seguintes adjetivos:
Simples:
Bom:
Feliz:
Rápido:
Cruel:
Magro:
Infeliz:
Veloz:

4. O Superlativo de Fino é:
a)Fininho
b)Finão
c)Fisinho
d)Finadissímo
e)Finíssimo

5. O aumentativo de Fruta é:
a)Fruto
b)Frutinha
c)Frutas
d)Frutona
e)Frutazona

6. O diminutivo de caixa é:
a)caixas
b)caixona
c)caixozona
d)caixinha
e)caixão

7. Assinale o número do adjetivo correto.
a)Automóvel Novo - Automóveis Novos
b)Olho Azul - Olhos Azul
c)Caixa Preta - Caixa Pretas
d)Menino Magro - Meninos Magros
e)Aluno Estudioso - Aluno Estudiosos

8. Assinale a alternativa que possui adjetivo biforme.
a)Homem Forte
b)Menina Estudiosa
c)Homem Capaz
d)Mulher Contente
e)Aluna Inteligente

Gabarito Comentado dos Exercícios de Adjetivos

Adjetivos Uniformes são os possuem apenas uma forma para o substantivo masculino quanto para o substantivo feminino e Adjetivos Biformes são aqueles que apresentam duas formas para o substantivo masculino ou feminino.
Resolução do Exercício 1
Alegre é Uniforme.
Grande é Uniforme.
Triste é Uniforme.
Bonito é Biforme, pois há homem bonito e mulher bonita.
Alto é Biforme, pois há homem alto e muler alta.
Magra é biforme, pois há homem magro e mulher magra.

Resolução do Exercício 2
O aluno é aplicado.
Aquele cantor é excelente.
A zangão é branco.
A imperadora é boa.

Resolução do Exercício 3
Simplíssimo
Bomzíssimo
Felizíssimo
Rapidíssimo
Cruelzíssimo
Magríssimo
Infelizíssimo
Velozíssimo

Resposta da Questão 4
Letra e. O superlativo de fino é finíssimo.
Resposta da Questão 5
Letra d. O aumentativo de fruta é frutona.
Resposta da Questão 6
Letra d. O diminutivo de caixa é caixinha.
Resposta da Questão 7
Letra a.
Resposta da Questão 8
Letra b. Menina Estudiosa - Menino Estudioso

Vídeo Aulas para Concursos
Como Ser Aprovado em Concursos e Ganhar R$4000 reais por mês.

Predicação Verbal para Concursos

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

É a conexão entre o verbo e complementos. Quanto à predicação, os verbos se classificam em Intransitivos, Transitivos (diretos, indiretos, diretos e indiretos) e de LIGAÇÃO. Os verbos transitivos e intransitivos exprimem, geralmente, ação, fenômeno, movimento,
situação. São chamados de nocionais. Os verbos de ligação indicam estado (permanente, passageiro, continuidade de estado,
mudança de estado, aparência).
A predicação verbal, na maioria dos casos, somente pode ser determinada no contexto de uma frase, nunca isolada.

Verbo Intransitivo

Não necessita de um termo (objeto) que complete o seu sentido.
Escrevi muito ontem.
(adj.adv.) (adj.adv.)
O homem chorava copiosamente.
(adj.adv.)
Eles chegaram contentes.
(predicativo do suj.)
O sítio fica em Petrópolis.
(adj.adv.)

Verbo Transitivo

Necessita do acréscimo de um complemento que integre o sentido do predicado.
Direto: seu sentido é completado por um termo ligado diretamente ao verbo, sem preposição obrigatória (= objeto direto).
Escrevi uma carta.
(o.d.)
O filho olhava-o com desconfiança.
(o.d.) (predicativo do suj.)
Alguém me chamou.
(o.d.)
Amo a meus filhos.
(o.d. preposicionado)

Indireto: seu sentido é completado por um termo introduzido por preposição obrigatória (= objeto indireto).
Escrevi a um amigo.
(o.i.)
Obedecemos às ordens satisfeitos.
(o.i.) (predicativo do suj.)
Ninguém me respondeu.
(o.i.)

Direto e Indireto: verbo que, além do objeto direto, requer simultaneamente o acréscimo de outro complemento, o objeto indireto.
Escrevi uma carta a um amigo.
(o.d.) (o.i.)
Acusaram-me de traição.
(o.d.) (o.i.)
Deu-nos um recado o professor.
(o.i.) (o.d.)

Verbo de Ligação

O verbo estabelece uma ligação entre o sujeito e seu atributo ou característica (=predicativo).
Maria é / está / parece / tornou-se infantil.
(predicativo do suj.)
Ele ficou aborrecido.
(predicativo do suj.)
A reunião virou bagunça.
(predicativo do suj.)

Adjunto Adverbial

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Saiba o que é adjunto adverbial, usos e exemplos de adjunto adverbial na oração, termos acessórios da oração e prepare-se para o enem, vestibular e concursos públicos.



Normalmente os termos de uma oração são organizados na seguinte ordem (sujeito + verbo + complementos verbais + adjuntos adverbiais).
Essa ordem é seguida fielmente nessa oração:
Nós marcaremos outra reunião num futuro próximo.

Analisando sintaticamente esta oração, nós está na função de sujeito, marcaremos como verbo, outra reunião como objeto direto e "num futuro próximo" como adjunto adverbial. O adjunto adverbial quando deslocado vem acompanhado de vírgulas. Na oração anterior, a frase está toda em ordem, mas se quisermos mudar a ordem da oração deveremos isolar o termo, isto é, colocá-lo entre vírgulas. Assim, a frase anterior ficaria da seguinte forma:
Num futuro próximo, nós marcaremos outra reunião.
Veja que a vírgula ficou após o adjunto adverbial.

Usos do Adjunto Adverbial

O adjunto adverbial é um termo presente em orações que expressam circunstâncias. A sua classificação varia de acordo com a circunstância que exprimem. Ele modifica um verbo, adjetivo ou até ele mesmo intensificando seu sentido. O adjunto adverbial sempre vem acompanhado de preposição e, em geral, é confundido com o objeto direto da oração, mas o que os diferenciam é a regência do verbo onde o objeto direto aparece em decorrência dela, complementando o seu sentido, enquanto o adjunto adverbial modifica o seu sentido, alterando e/ou intensificando, ou seja, eles acompanham os verbos transitivos e intransitivos para dar maior complementação à oração e por dar complemento a frase, ele é denominado de termo acessório da oração junto ao adjunto adnominal podendo ser descartado. As circunstâncias expressas por esse adjunto é enorme, mas as utilizadas com mais frequência são as de lugar, tempo, modo, finalidade e causa.

Uma importante observação a ser feita sobre o adjunto adverbial é o desaparecimento da vírgula quando ele não está deslocado. No entanto, quando a oração é composta de dois adjuntos adverbiais, o primeiro adjunto adverbial aparecerá entre vírgulas em relação ao último.

Concurso do INSS para o nível médio AUTORIZADO!!! Salário Inicial de R$ 4.192,89
Saiba aqui o que estudar para o concurso do INSS

O QUE ESTUDAR PARA O CONCURSO DO INSS

Relacionados: , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Foi dada a largada para o concurso do INSS após a autorização do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. A previsão é de até 90 dias para a publicação do edital. Veja aqui as dicas que você precisa saber para passar no concurso com salário maior que R$4000 reais, as partes mais importantes de cada matéria e os melhores livros.
Após o Ministério do Planejamento, Orçamento e segurados do inss, previdência social do BrasilGestão autorizar a realização do concurso do INSS (Instituto Nacional do Seguro Social), os cursinhos começaram a abrir inúmeras turmas com diversos candidatos e bons professores, mas há alguns aspectos importantes para esse concurso que devem ser observados e inclusos em seu estudo. A maioria dos candidatos são iniciantes e alguns outros veteranos na área de concursos públicos, no entanto, o que devemos ter é atenção ao fato de que o INSS é uma Autarquia Federal, e concursos de nível federal possuem, em geral, candidatos com nível avançado de conhecimento. Nesse artigo, apresentarei alguns pontos importantes para qualquer candidato que irá disputar esse concurso concorridíssimo.

Candidato Preparado

O INSS quer um candidato já preparado para o exercício da função, seja de técnico ou analista. O conhecimento da legislação previdenciária, noções de ética, atendimento, direito administrativo e constitucional devem ser prioridade aos seus servidores. Lá o técnico previdenciário atenderá aos segurados, e a união de ética, conhecimento em legislação e atendimento capacita o profissional a atuar com eles. O técnico previdenciário pode trabalhar com licitações, na parte administrativa e com o trâmite de documentos, o que exige conhecimento em direito administrativo. É muito provável que essas matérias estejam no edital que possui o prazo de até três meses ou 90 dias para ser publicado.

O que estudar para o inss em Direito Previdenciário?

concurso do inss para nível médio
Direito Previdenciário é um dos principais focos de estudo dos candidatos nesse concurso. O que interessa aos candidatos que desejam fazer um estudo rápido é a parte de Benefícios Previdenciários e Beneficiários da Previdência presente na Instrução Normativa Nº45, de 6 de Agosto de 2010. http://www010.dataprev.gov.br/sislex/paginas/38/inss-pres/2010/45_1.htm
Conheça os beneficiários e os benefícios da previdência a fundo,porque a prova do INSS provavelmente reservará grande parte das questões de legislação previdenciária para esses assuntos. Tenha preferência em estudar por um livro e pela legislação. Autores como Ivan Kertzman e Ítalo Romano são prestigiados na área de direito previdenciário e possui livros com a legislação comentada e atualizada.

concurso do inss para o nível médio 2012

O que estudar para o inss em Língua Portuguesa?

Não esqueçam que a língua portuguesa exerce grande influência nas notas finais dos candidatos, e no concurso do INSS não vai ser diferente. Um bom livro de português e um batalhão de questões deixarão o candidato preparado, mas lembre-se que isso não é o suficiente. Um excelente autor de português para concursos públicos é Renato Aquino. Os assuntos mais importantes a serem observados em português são Concordância Verbal e Nominal, Sintaxe e Pontuação. Esses são os assuntos que devem ser prioridade para qualquer concurseiro em qualquer concurso público.

O que estudar para o concurso do inss em Informática?

Na parte de informática, a quantidade de conteúdo pedido deve ser enorme, mas alguns assuntos são recorrentes em questões de informática, principalmente quando a banca é o CESPE/UNB - a provável banca que realizará o concurso do INSS. Iniciar os estudos com Windows XP e 7, Atalhos do Teclado, Broffice (Open Office) e Office 2007 dará um excelente encaminhamento na prova, esses são os assuntos mais recorrentes nos últimos concursos do CESPE/UNB. Procure praticar com os softwares instalados em seu computador observando com atenção os menus desses programas. Um livro que indico é o Informática para Concursos de João Antônio. Nele estão reunidos os principais temas exigidos pelas bancas examinadoras com excelente capacidade didática e diversas questões.

Preparo antes e na hora da prova é essencial

Não basta muito estudo. O preparo do candidato na hora e antes da prova é essencial. Faça refeições leves antes de estudar e no dia da prova. Evite bebidas por alguns dias antes da prova. Faça resumos. Caminhe pelo bairro, porque a atividade física melhora a respiração e nossos reflexos. Não estude um dia antes da prova, pois isso pode provocar ansiedade. Una todos essas dicas e siga com afinco nos estudos. Boa sorte a todos!!!

Meu twitter para contato: www.twitter.com/portuguesweb

Saiba Como Comprar Apostilas para o Concurso do INSS
Concurso do DEGASE-RJ para o nível fundamental médio e superior. Salário Inicial de R$2091,22 !!!
Concurso do Degase - Data da Prova, Inscrições e Edital

Artigos em Espanhol Exercícios

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios de Espanhol com Gabarito sobre Artigos para Concursos, Enem e Vestibulares. Aprenda Espanhol de Forma Fácil com Nossos Exercícios de Língua Espanhola para o Enem.

Exercício de Artigos em Espanhol

1. Completa las frases com los artículos adecuados.
a) Los indígenas tienen ______ costumbre de hacer muchas fiestas.
b) Mucha gente estudia cómo sucedió ______ origen del universo.
c) Mi coche está en _______ garaje.
d) Antiguamente, para casarse el hombre tenía que pagar ______ la dote a la familia de su novia.
e) _______ hache es la octava letra del alfabeto y no tiene sonido en español.

2. Correcto o incorrecto? Justifica tus respuestas traduciendo las palabras subrayadas.
Tengo mucho dolor en mi cuello.( ) ________________________
Mariana ha comprado una bolsa muy elegante.( )_____________
Perdone, pero usted deberá esperar un rato( )______________
Me prestas una borracha y la cola?( )______________________
Manuel va a dormir ahora porque tiene que acordase a las 5:00( ) ____________________________
La cena está servida pero faltan talleres en la mesa( ) __________________
Ese estofado está muy exquisito( )____________________________

3. Completa las frases con el artículo adecuado:
a)________ sangre pasó por ________ análisis.
b)Me gusta________leche caliente con ________ miel de abejas.
c)Mi celular no funciona porque ________ señal está débil.
d)Está en ________ cárcel por ________ frause que cometió.
e)¿Cúal es ________ color que prefieres
f)________ alarma disparó y ________ criminales se escaparon.
g)________ lluvia destruyó ________ puente.
h)Luciano tiene ________ nariz muy grande.
i)¿Cúal es ________ orden de las preguntas?
j)Tengo ________ un dólor de estómago.
k)________ trabajadores organizaron ________ protesta por mejores sueldos.
l)Hay que poner ________ sal en la ensalada.
m)________ indígenas tiene ________ costumbre de comer mucho pescado.
n)Recebí ________ mensaje en mi celular.
o)________ testigo fue amenazado de muerte.

Gabarito Comentado:
Exercício de Artigos em Espanhol 1
a)la b)el c)el d)la e)la
Exercício de Espanhol 2
a) Incorrecto - pescoço
b) Incorrecto - saco
c) Correcto - momento
d) Incorrecto - bêbado e cauda
e) Incorrecto - Lembrar-se
f) Incorrecto - Jantar e Workshop
g) Correcto - Ensopado e Requintado
Exercício de Espanhol 3
a)la, un
b)la,la
c)la
d)la, el
e)el
f)la, los
g)la, el
h)una
i)el
j)un
k)los, una
l)la
m)los, la
n)un
o)el

Pronomes Indefinidos

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Pronomes indefinidos são palavras que empregadas no texto dão uma ideia de indefinição, ou seja, não se sabe a quem a frase está se referindo, não tendo sentido específico, mas podem ser caracterizados e variar em gênero e número. Além disso, os pronomes indefinidos só se referem a terceira pessoa do discurso de maneira indeterminada. Eles são comuns em frases negativas com Nada, Ninguém e Nenhum.

Exemplos: Alguém pegou várias moedas da gaveta.

Nessa oração, as palavras que indicam uma ideia de indefinição é ALGUÉM e VÁRIAS. Nos pronomes indefinidos, você não tem como supor ou definir quem pegou as moedas, porque esses pronomes estão sendo empregados na frase. Trocando as palavras ALGUÉM por Carlos e VÁRIAS por Três estará definido quem pegou as moedas e a quantidade de moedas levadas, no caso, Carlos que pegou as moedas e o total de moedas, três moedas.


Os pronomes indefinidos são divididos em invariáveis e variáveis. Pronomes indefinidos sofrem flexão de gênero e de número quando são variáveis. Exemplos de Variáveis: algum, nenhum, todo, outro, muito, certo, tanto, quanto e qualquer. Essas palavras são encontradas ou no feminino ou no masculino, ou no singular ou no plural.


A palavra algum é masculino-singular, alguma é feminino-singular, alguns que é masculino-plural e algumas que é feminino-plural. A flexão acontece em todos os pronomes variáveis. Você pode dizer todo ou todas, outro ou outras. Para os pronomes indefinidos invariáveis eles vão aparecer sempre da mesma forma. Palavras como Alguém, Ninguém, Tudo, Nada, Algo ou Quem aparecerão sempre da mesma forma.


Pronomes Indefinidos Substantivos

Os pronomes indefinidos podem aparecer também nas formas de substantivo, ou seja, ele aparece no lugar do substantivo. Assim é denominado de pronome indefinido substantivo.
Exemplo:
Algo está errado.
"Algo" está no lugar do substantivo e nessa frase ele é sujeito do verbo está. Algo é um pronome só e não acompanha nenhum substantivo.
Quem avisa amigo é.
Observe que o QUEM é sujeito do verbo avisar. Ele não acompanha nenhum substantivo, no caso ele está no lugar do substantivo.

Pronomes Indefinidos Adjetivos

Os pronomes indefinidos adjetivos acompanham o substantivo.
Exemplo:
Certo dia cheguei atrasado. O pronome certo é pronome indefinido adjetivo, pois acompanha a palavra dia que é substantivo.
Cuidado com a palavra uns, pois quando ela está na função de pronome substantivo indefinido, assim ela equivalerá a alguns .
Exemplo de aplicação:
Uns vão à praia; outros, à serra. Uns equivale a alguns e geralmente vem associado a outros.

Pronome Interrogativo

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

O conceito de pronome interrogativo é muito fácil. Os pronomes interrogativos são divididos em variáveis e em invariáveis.
Variáveis: Qual, Quais, Quanto, Quanta, Quantos, Quantas.
Invariáveis: Que, Quem

Os pronomes interrogativos invariáveis são também pronomes indefinidos, porém somente será pronomes interrogativos quando estiverem dando ideia de interrogação, ou seja, no ínicio de uma pergunta ou no meio de uma pergunta indireta.

Exemplo:
Qual o seu nome? Qual é variável e não é pronome indefinido.
Quais são os seus planos? Quais é pronome interrogativo.
Quero saber quantos virão à festa? Pergunta indireta, "Quantos" é um pronome interrogativo.

Os pronomes interrogativos são iguais aos pronomes relativos, mas são classificados como perguntas.

Livros de Química em Português

Relacionados: ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Selecionamos os melhores livros de química em português para o ensino superior e médio com conteúdos abrangidos de forma didática e com muitas questões.

O estudo da química envolve a utilização de livros avançados para graduandos de diversos cursos. Muitos desses bons livros são de língua estrangeira e impede a leitura deles por estudantes sem o conhecimento principalmente da língua inglesa.

Físico-Química de Peter Atkins

peter atkins, livro de quimica geral em português

Este livro de Peter Atkins é escrito em português e explica divinamente bem os conceitos de físico-química. O autor, Peter Atkins, é um dos mais prestigiados químicos da atualidade.
Ele ministra aulas na Universidade de Oxford na Inglaterra.


Livros de Química de Usberco e Salvador

livro de química, usberco e salvador, ensino médio, português, enem

Eles são excelentes autores na área de química, em geral, todas as suas publicações são de ótima referência. Seus livros são utilizados para estudantes do ensino médio, técnico e superior e são de fácil compreensão. Compre a trilogia desses autores: Volume 1 de Química Geral, 2 de Física-Química (Excelente), 3 de Química Orgânica. Eles são destinados a estudantes que procuram uma linguagem fácil e objetiva com gráficos fáceis de interpretar. Estudantes que desejam um estudo rápido em química devem adquirir suas obras.

Química e Físico-Química de Ricardo Feltre

quimica, ricardo feltre, autor de livros didaticos para o enem

Leitura em português de forma agradável e excelente gráficos são os livros do autor Ricardo Feltre. Suas obras são conhecidas e populares em diversos colégios técnicos e públicos do Brasil. Os livros dele, em geral, possuem diversos exercícios divididos em vários níveis facilmente identificáveis. As partes de reações químicas são ensinadas em linguagem didática e com experiências para estimular a imaginação do aluno. O autor, Ricardo Feltre, é fundador e presidente da Editora Moderna mostrando-se um severo crítico da legislação brasileira em razão da lentidão do sistema judiciário brasileiro.

Dois Pontos - Pontuação

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

A pontuação é sempre algo muito complicado. A primeira coisa importante é que as pessoas falam que basta haver pausa que se deve colocar vírgula, mas pontuação é muito mais que isso. A pontuação é algo ligado à sintaxe, ou seja, a estrutura do texto, como o texto se organiza. Na verdade quando você tem períodos mais longos é mais difícil pontuar. Nesse post eu vou falar especificamente sobre o uso do ponto e do dois pontos. Vamos analisar primeiramente qual é a diferença significativa.

Para começar existem três tipos de pontos, existe o ponto que chamamos de ponto abreviativo, esse na verdade não nos interessa, pois é aquele usado na abreviatura ("Dr. Paulo Costa") e existem dois pontos que nos interessam, o ponto final que também é conhecido como ponto continuativo - você continua escrevendo na mesma linha e o ponto parágrafo, aquele que aparece quando você troca o assunto, ou seja, muda a idéia.

Os Dois Pontos servem para você continuar alguma coisa, ou seja, você introduz uma pergunta ("Mariana perguntou: O que nós podemos fazer por isso?") repare que a pergunta "que nós podemos fazer por isso" é a continuação daquele verbo inicial que a introduziu, que poderia construir o texto de outra maneira, mas com os dois pontos nós fazemos o texto ficar mais simples de compreender.

Usos dos dois pontos

Citação
Outro detalhe interessante é que você pode utilizar os dois pontos para uma citação ("E então o presidente disse: Não me mande relatórios longos, eu não leio"). Nós temos vários usos para os dois pontos, todos eles, porém indicam que a idéia que vem em seguida é na verdade uma continuação da anterior; o ponto final não segue essa regra, pois ele encerra um período ("Hoje, parece que ainda vai chover. O céu esta carregado."). O ponto final trabalha com idéias completas.

Verbos Pretérito Perfeito do Indicativo

Relacionados: ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Saiba como são os verbos e as derivações do pretérito perfeito do indicativo, observaremos como é que nós fazemos essa formação. Quais são os verbos possíveis de serem derivados desse primitivo. Primeiro você deve flexionar o verbo que você quer derivar, flexioná-lo por inteiro no pretérito perfeito do indicativo, mas você só vai utilizar a terceira pessoa do plural, por exemplo:
Verbo Ver na terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo = Eles viram.

Dessa terceira pessoa, nós vamos seguindo uma sequência para tirar parte dessa desinência, que é o final do verbo, e junto ao radical nós vamos fazer transformações e criar outros tempos. Do pretérito perfeito do indicativo da terceira pessoa do plural é possível formar três tempos derivados: Pretérito mais-que-perfeito, Futuro do Subjuntivo e Pretérito Imperfeito do Subjuntivo. Veja abaixo como se faz isso:

Formação do Mais-que-perfeito

Você tem "Eles viram" retira-se o M resulta em "Eu vira". Então, sempre que você quiser formar o pretérito mais-que-perfeito. Eu vou a terceira pessoa do pretérito perfeito do indicativo e retiro o "M".

Formação do Futuro do Subjuntivo

Retirando o "AM", a desinência do verbo "viram", você vai formar o futuro do subjuntivo. Algumas palavras vão ajudar a flexionar o verbo no subjuntivo, no caso, ("Quando" eu vir a minha amiga darei o recado), veja que não é (Quando eu ver a minha amiga) é (Quando eu vir), ou seja, Quando eu a vir. Lembre-se tiramos o "AM" e formamos o futuro do subjuntivo.

Formação do Pretérito Imperfeito do Subjuntivo

A terminação desse tempo, no modo subjuntivo é sempre o "sse". Então, tiramos o "RAM" e vamos acrescentar essa desinência própria do imperfeito do subjuntivo:
Retiramos o "RAM" e acrescentamos o "sse" fica "Se eu visse sua amiga teria dado o recado". Então, vejam que fica aquela história possibilidade do modo subjuntivo sobre o qual falei no começo, mas observe como se formou essa pessoa. Eu só usei a primeira pessoa, porque a partir dela você pode continuar as flexões dos outros verbos.
Lembre-se de uma única pessoa, a terceira pessoa do pretérito perfeito do indicativo, nós formamos três tempos verbais, um do modo indicativo e dois do modo subjuntivo.

Exercicios de Transformadores com Gabarito

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios Resolvidos de Transformadores com Gabarito para Estudantes de Engenharia Elétrica e Eletrônica, Técnicos de Nível Médio em Eletrônica e Estudantes em Geral.

Exercício sobre Transformadores 1.
Seja considerado um transformador monofásico, ideal, cuja potência seja de 1000VA, tensão do seu circuito primário de 220Volts e a do seus circuito secundário de 110Volts, determine:
a)Sua relação de transformação;
b)Considerando-o com o redimento igual a um, quais os valores das correntes do seu circuito primário e secundário, respectivamente?
c)Este transformador é elevador, abaixador ou isolador?
d)Se o número de espiras do seu secundário Ns for de 400 espiras, qual será o número de espiras do seu circuito primário Np?

Exercício sobre Transformadores 2.
Seja considerado um transformador monofásico, cuja potência seja 1000VA, tensão do seu circuito primário de 500Volts e a do seu circuito secundário de 100Volts, determine:
a)Sua relação de transformação;
b)Considerando-o com rendimento igual a 0.80, quais os valores das correntes do seu circuito primário e secundário, respectivamente?

Gabarito:
Exercício Resolvido 1
a)VP/VS=220/110=2
b)n=Ss/Sp Ss=Sp > 1000=110xIp > Ip> Ip=9A
c)Transformador Abaixador
d) Vp/Vs=Np/Ns > 220/110=Np/400 > 22/11=Np/400 > 11.Np=8800 > Np=800

Exercício Resolvido 2
a) Vp/Vs=500/100=5
b) 0.8=Ss/Sp > Vs.Is=0.8.Vp.Ip
1000=0,8.500.Ip > 1000=40000.Ip > Ip=1000/400=2.5A
Vs.Is=0,8.1000 > Vs.Is=8 > 100.Is=8 > Is=8/100 > Is=0.08A

Vocativo

Relacionados: , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

O vocativo é um termo acessório da oração que tem como função chamar o receptor ou interlocutor, seja real ou imaginário. É o vocativo um termo que aparece fora da oração acompanhado por vírgula e não pertence nem ao sujeito nem ao predicado.

Tem a função de apóstrofe, figura de linguagem utilizada para evocar entidades e coisas personificadas principalmente em orações. Em textos, a apóstrofe bloqueia a linha de pensamento no diálogo. Ela é muito utilizada como um recurso de oratória em discursos políticos "Meu povo de Mata Grande!!!", pois dá a noção aos eleitores de que o discurso dirigi-se diretamente a si. A apóstrofe é uma característica do discurso direto e é frequentemente utilizada em poesias líricas e épicas.

Exemplos de Apóstrofes:
"Avé Maria", "Pai Nosso, que estais no céu", "Tende piedade de mim, Senhor".
O vocativo é também um elemento da comunicação, e aparece na função conativa ou apelativa da linguagem para evidenciar e direcionar o texto ao leitor. Documentos oficiais como em memorandos e ofícios costumam utilizá-lo em comunicações dirigidas à autoridades no papel de pronome de tratamento indicando Títulos ou Cargos: "Excelentíssimo Senhor Presidente", "Senhor Governador".

Não confundir vocativo com aposto, pois este tem a função de esclarecer/determinar coisa ou pessoa. Lembre-se ele tem função apelativa e esclarece o receptor da mensagem correspondendo o nome do ser a quem se dirige a mensagem. Observe em textos que o vocativo sempre vem acompanhado de vírgula. É uma característica que facilita a sua identificação na resolução de um exercício ou na leitura de um texto podendo vir no começo, meio e fim da frase.


Sintaticamente o vocativo não mantém relação com a oração e pode vir com ponto de exclamação quando é necessário impor autoridade no chamamento.
"João! João! Vá para a casa, João!"

Exemplo de vocativo

Exemplo de Vocativo empregado na Charge


Na fala "calma, gente", a palavra gente representa o vocativo, pois é a ele que a fala é direcionada.

Exercícios de Pronomes Demonstrativos com Gabarito

Relacionados: , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Melhore seu conhecimento em português e prepare-se para concursos públicos, vestibulares e enem com exercícios resolvidos de pronomes demonstrativos. No final da página, há o gabarito para as atividades que foram respondidas e outras questões de língua portuguesa para você responder e conferir sua resposta.

1. Resolva o exercício completando as frases com os pronomes corretos:
a) Eu vou ______ semana.
b) Carlos caminhava até a sua escola, Eu caminho até _______ escola dali.
c) Você já leu _______ livro dali?
d) _____ noite será muito fria.
e) O prefeito e o deputado vieram. ________, de carro; _______, de avião.

2. Marque a alternativa em que a frase está com o emprego incorreto dos pronomes demonstrativos.
a) Esse é o passaporte do futuro: educação, ciência e tecnologia.
b) Com esta vitória em Vancouver, Pedro soma seu décimo título em corridas de cavalo.
c) Http, o que é isso mesmo?
d) O transporte público é acessível? Qual é o mais vantajoso? São estas perguntas que...

Exercícios Resolvidos e Atividades de Pronomes Demonstrativos com Gabarito para o Vestibular, Concursos, Enem, Ensino Médio e Fundamental

3. Com relação ao uso dos pronomes demonstrativos aquele, aquela e aquilo.
Aquele é usada para indicar:
a) Pessoa com quem se fala.
b) Objeto a quem se refere.
c) Pessoa distante dos interlocutores.
d) Pessoa próxima de um dos interlocutores.
e) Objeto próximo de um dos interlocutores.

4. Quanto ao espaço, assinale a alternativa correta.
a) Este, Esta = Aqui
b) Esse, Essa = Ali
c) Isso, Esse = Acolá
d) Este, Isto = Lá
e) Aquilo,Aquela = Ali

Gabarito: 2.C 3.C 4.E

Respostas da 1º Questão
A) Eu vou NESTA semana.
B) Carlos caminhava até a sua escola, Eu caminho até AQUELA escola dali.
C) Você já leu AQUELE livro?
D) ESTA noite será muito fria.
E) O prefeito e o deputado vieram. ESTE, de carro; AQUELE, de avião.

Comentário conforme o gabarito da 2º Questão
A palavra isso está incorreta, pois ela é usada para indicar um passado remoto.
Exercícios Resolvidos de Conjunções para Concursos
Questões de Ortografia para Concursos com Gabarito
Concurso do INSS para o nível médio AUTORIZADO!!! Salário Inicial de R$ 4.192,89
Saiba aqui o que estudar para o concurso do INSS

Substantivos Coletivos - Exemplos

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Os substantivos coletivos são substantivos que fazem associação a um conjunto de seres, objetos e coisas. Por exemplo, manada de bois, ou seja, é o conjunto de bois. Em geral, os substantivos coletivos estão sendo poucos utilizados na língua portuguesa, mas continuam a ser estudados durante a alfabetização e o ensino fundamental.

Substantivos Coletivos - Exemplos de Coletivos no Português

Os mais utilizados no dia-a-dia são acervo, que designa uma coleção de obras de arte por um ou mais possuídores; albúm que representa a coleção de retratos, selos e autógrafos seja de pessoas comuns ou de famosos a qual o colecionador admira; assembleia, que designa o local onde se reune os parlamentares, ou seja, os políticos que são nomeados pelo povo para gerir uma nação elaborando leis e normas que sejam aplicadas de forma válida e constitucional; um termo muito comum utilizado por estudantes é biblioteca que designa o local onde se armazena ou coleciona livros didáticos; alcateia é o nome que se dá a uma manada de animais selvagens ou um bando de lobos; cardume é o coletivo de peixe; colmeia é o coletivo de abelhas. floresta, designa coletivo de árvores; plateia de espectadores; revoada de aves e panapanã de borboletas.

O conhecimento dos substantivos coletivos é de extrema importância para manter-mos a nossa língua portuguesa em uso. A literatura brasileira é muito rica e precisa ser preservada.

Paraquedas Nova Ortografia

Relacionados:
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

A nova ortografia entrará para valer em 2012. Alunos do ensino médio devem estar usando e praticando todas as regras ortográficas até o Enem de 2012, que estará atento aos erros ortográficos na redação.

Com as novas mudanças, a palavra paraquedas e seus derivados perdem o hífen. O Novo Acordo alega que a noção de composição dessa palavra, em parte, já se perdeu. As pessoas já não se atentam ao significado implícito na paçavra de que paraquedas impede a queda do paraquedista.
Em alguns compostos com "para" o hífen for preservado, a exemplo, para-brisa, para-raios.
Estudos diários ajudarão você a adquirir uma melhor associação das palavras que receberam modificações no novo acordo.

Exercícios de Ortografia para Concursos Públicos

Relacionados: , , , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios Resolvidos de Ortografia com Gabarito para Concursos Públicos

Questões de Português Objetivas Prontas para Prova, Testes de Língua Portuguesa, Atividades de Ortografia com Gabarito e Resolvidas de Língua Portuguesa de Ortografia para Imprimir para Alunos do Ensino Fundamental, Médio e Superior. Lista de Exercícios de Português com Gabarito de Ortografia.


1. Estão grafadas corretamente todas as palavras da frase:
a) O mercado mais atraente é necessáriamente aquele que possue mais produtos disponíveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imença cidade virtual, onde há os melhores preços do mercado.
c) A escacês de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens se agru- parem nas cidades.
d) As empresas virtuais vêm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no mundo físico.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avanço discomunal com a consolidassão da internet.

Gabarito: Alternativa D

2. As palavras de uma língua podem ser usadas com sentido próprio ou figurado, dependendo do contexto de que fazem parte. Tem-se uma palavra usada em sentido figurado no fragmento:
a) “Sem perceber, fazemos publicidade gratuitamente ao usar roupas, sapatos, bolsas e outros objetos com etiquetas visíveis.”
b) “É preciso esclarecer que propaganda e publicidade são dois termos que geralmente se confundem.”
c) “Também chama a nossa atenção em bancos, escritórios, hospitais, restaurantes, cinema e outros lugares públicos.”
d) “..não teria sido possível sem que o bombardeio incessante da publicidade tente nos convencer...”

Gabarito: Alternativa D


3. Umas são arredondadas e cheias, aquelas magras e angulosas, e todas têm ar próprio, que não se presta a confusão.
A relação semântica existente entre as expressões grifadas na afirmativa acima é percebida também entre os dois elementos grifados em:
a) que revela a ação de muitos dias e muitas lavadeiras.
b) um ente especial, que se divide e se unifica ao sabor do trabalho.
c) a pedra a acompanha em surdina... parece que o canto murmurante vem da pedra.
d) e a lavadeira lhe dá volume e desenvolvimento.
e) as pedras são uma fortuna, jóias que elas não precisam levar para casa.

Gabarito: Alternativa E


4. Decerto que em muitos casos o uso do véu é imposto pela família e pode ser um símbolo de sujeição da mulher, mas basta uma que o faça por vontade própria para que a lei resulte em violação de seus direitos.
Considerado o trecho acima, em seu contexto, é legítimo afirmar:
a) O emprego de “Certamente”, no lugar de Decerto, expressaria a ideia de certeza, não encontrada no trecho.
b) Transpondo o uso do véu é imposto pela família para a voz ativa, a forma verbal obtida é “impõe”.
c) A ausência de vírgula após muitos casos constitui deslize do autor, pois, nesse específico contexto, ela é obrigatória.
d) Se, em vez de uma, fossem consideradas “duas mulheres”, o segmento estaria correto assim “mas basta duas que os faça...”.
e) A expressão para que introduz a finalidade de uma ação, finalidade que o autor considera desejável.

Gabarito: Alternativa B


5. A medida extrema só encontra explicação no sentimento xenófobo que se dissemina pela França. Vem a calhar para o presidente Nicolas Sarkozy, que parece disposto a tudo para melhorar seus índices de popularidade.
No que se refere ao trecho acima, em seu contexto, é correto afirmar:
a) Substituindo só encontra explicação no sentimento xenófobo por “só se explica pelo sentimento xenófobo”, o sentido e a correção originais são preservados.
b) A palavra xenófobo está grafada corretamente, assim como ocorre com “xecar”.
c) O segmento que se dissemina pela França corresponde à formulação “que a França dissemina”.
d) O pronome seus remete à França.
e) Se em vez de para melhorar fosse usada a forma “para que melhore”, a correção da frase estaria garantida.

Gabarito: Alternativa A

Exercícios da Nova Ortografia  
6. A palavra destacada que está empregada corretamente é:
a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitação.
b) Considerando os incontestáveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto.
c) Ele é um dos mais antigos tabeliões deste cartório.
d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
e) Os funcionários da manutenção já instalaram os corrimãos.

Gabarito: Alternativa E
Exercícios de Preposição com Gabarito para Concursos e Vestibulares Tradicionais.
Exercícios de Conjunção com Gabarito para Concursos Públicos e Enem

Exercícios da Nova Ortografia

Relacionados: , , ,
Concurso Anatel - Nível Médio R$4800

Exercícios da Nova Ortografia para Concursos Públicos com Gabarito

Português para concursos

Exercícios do Novo Acordo Ortográfico 1. Levando-se em consideração o que está previsto na ortografia oficial vigente, é correto afirmar que: o vocábulo “têxtil” , que segue o padrão de flexão do vocábulo pênsil, é acentuado também na forma plural; “obsolescência” é vocábulo que segue o padrão do vocábulo ciência, no que se refere ao emprego de sinal de acentuação; a acentuação gráfica do vocábulo “déspotas” também é empregada quando o vocábulo é grafado na forma singular.

Certo ou Errado

Gabarito: Certo

Exercícios da Nova Ortografia 2. Segundo o Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa de 1990, assinale a alternativa em que há erro de acentuação gráfica:
a) Eu abençoo todos os fiéis desta igreja, disse o padre;
b) A ideia principal deste curso é proporcionar atualização sobre a matéria;
c) Os cientistas estavam presentes na expedição no momento em que a jóia foi encontrada no fundo do mar;
d) Todos os torcedores creem na recuperação do time nesta etapa final;
e) Ele não pôde sair este final de semana, pois prestou concurso público sábado e domingo.

Gabarito: C

Exercícios da Nova Ortografia 3. A frase em que ocorre ERRO quanto à acentuação gráfica é:
a) Eles têm confiança no colega da equipe.
b) Visitou as ruínas do Coliseu em Roma.
c) O seu sustento provém da aposentadoria.
d) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lençóis.
e) Alguns ítens do edital foram retificados.

Gabarito:E

Exercícios da Nova Ortografia 4 para 8º e 7º ano. Assinale a palavra que tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que distribuídos.
a) sócio
b) sofrê-lo
c) lúcidos
d) constituí
e) órfãos

Gabarito: D

Provas(s) da Petrobrás elaborada pelo CESGRANRIO para o concurso de Técnico de Administração e Controle Júnior, de Contabilidade, de Enfermagem do Trabalho, de Manutenção Júnior - Elétrica, Ambiental Júnior, de Exploração de Petróleo I - Geologia, de Inspeção de Equipamentos e Instalações Júnior, de Exploração de Petróleo I - Geodésia e de Logística de Transporte Júnior.

Exercícios de Ortografia com Gabarito para Concursos Públicos
Atividades e Exercícios com o Novo Acordo Ortográfico

Bate Papo

Envie Oi Torpedos